Wir vom Vorstand des Elternforums

heissen Sie herzlich willkommen.

Referat: Montag, 28. Oktober 2019

VIDEOGAMES - SPIELEN ZWISCHEN SUCHT UND SPASS

Marc Bodmer wird ein Referat über das hochaktuelle Thema halten. Bei der anschliessenden Fragerunde steht er den Anliegen und Sorgen von uns Eltern gerne zur Verfügung. Nutzen Sie die Chance, einen Experten hautnah zu erleben!

Marc Bodmer, Jurist, Game Consultant und Vater eines Teenagers

Weitere Termine:

13. November 2019 - Vorstandssitzung Elternforum Nauen

29. November 2019 - Politanlass moderiert von Ralph Scheidegger, Präsident Elternforum Nauen

Umfrage Referat / Workshop

Am XUND - Elternanlass konnten die Gäste über zukünftige Referats- oder Workshopsthemen abstimmen. Das Elternforum wollte gerne wissen, welche Themen die Erziehungsberechtigten der Sekundarschüler vom Nauen interessieren. Beide folgenden Themen wurden dabei klar favorisiert:

• Medienkonsum (von Teenagern)
  • Weltbild von Jugendlichen im 2019

Das Elternforum wird sich mit den beiden Themen auseinandersetzen und einen Anlass organisieren.

Für Anregungen und neue Ideen sind wir offen und dankbar. Bitte kontaktieren Sie uns ungeniert. Vielen Dank!

XUND - Elternabend 2019

Am Montag, 01. April 2019 fand der Eltern-Anlass zum XUND Projektthema 2019 statt.

Ralph Scheidegger begrüsste die erschienen Eltern zum Anlass. Danach gab Pia Kuster einen Einblick in die XUND-Woche 2019 der Sekundarschule Nauen.

Referent Roland Müller, Fachpsychologe für Psychotherapie FSP, referierte anschliessend über die Trainingssucht bei Jugendlichen und dessen Auswirkungen auf die Psyche und Physis.

Das 40minütige, spannende Referat zeigte deutlich auf, dass ein grosses Potential an Gefahren lauern. Die Jugendlichen werden durch social Media und den Marketingmassnahmen der Industrie unbewusst an das Thema "idealer Körper/Wunschaussehen" herangeführt. Hier lauern die Gefahren, welche von Trainingssucht bis hin zu Einsatz von verbotenen Stereoiden gehen.

Elternforum Nauen

Wollen auch Sie sich für ein Projekt oder als Vorstand einsetzen? Haben Sie eine Idee oder eine Anregung für neue Projekte? Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!

Herr Ralph Scheidegger
Frau Raquel Forrer