Samschtigskafi

Mit Wetterglück und strahlenden Kinderaugen ging am Samstag, 22. Sept. unser „Samschtigskafi“ mit Flohmärt über die Bühne.
Der Elternrat sorgte für Speis und Trank und auf dem Bogi-Pausenplatz herrschte ein vergnügtes Treiben, Handeln und Diskutieren.
Lehrpersonen kamen mit Eltern in ungezwungener Atmosphäre ins Gespräch und bei Kaffee und Kuchen liess es sich gut verweilen.
Unser „Samschtigskafi“ war einmal mehr bei Jung und Alt sehr beliebt und wurde rege besucht.

Erster Schultag Schule Bogenacker - Tannenbühl

Und wieder ist nach langen Ferien ein neues Schuljahr angebrochen. Für die meisten Kinder ging es in der gleichen Klasse weiter. Andere hatten heute ihren ersten Kindergarten- oder Schultag, lernten ihre neuen Lehrpersonen kennen und die neuen Kinder. Die Schülerinnen und Schüler, welche neu in unserer Schuleinheit in den Kindergarten oder die 1. Klasse kamen, wurden von den restlichen Schülerinnen und Schülern mit einem Lied begrüsst, durften durch ein Spalier laufen und erhielten am Ende ein kleines Geschenk. Unsere Schulleiterin Pia Baudet begrüsste zudem alle Eltern, Schülerinnen und Schüler und Lehrpersonen zum neuen Schuljahr. Sie hob in ihrer Rede zwei unserer Leitsätze hervor:

• Die Lehrpersonen respektieren die Einzigartigkeit jedes Kindes und tragen dazu bei, dass es eine positive Schulzeit erlebt.
  • Eltern und Lehrpersonen unterstützen sich gegenseitig in der Erziehung der Kinder.

So freuen wir uns auf ein spannendes und lehrreiches Schuljahr.

Letzter Schultag im Schulhaus Bogenacker-Tannenbühl

Am Freitag vor den Sommerferien werden alle Schülerinnen und Schüler verabschiedet, welche nach den Sommerferien nicht mehr zu uns in die Schule gehen werden. Dies sind vor allem die 6. KlässlerInnen, welche nach den Ferien in die Sekundarschule Nauen oder in eine Kantonsschule wechseln werden. Der Abschied fällt den Schülerinnen und Schülern jeweils nicht leicht. Ein Neuanfang ermöglicht aber immer auch neue Freundschaften und wichtige Erfahrungen, wie Pia Baudet, unsere Schulleiterin, in ihrer Rede festhält.

Die Schülerinnen und Schüler stehen alle in einer Allee bereit. Renate Speckert stimmt unser Schulhauslied an und gemeinsam singen wir und wünschen den Abgängern alles Gute am neuen Ort. Am Ende des Spaliers erhalten alle ein kleines Geschenk zum Abschied.

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern und ihren Familien erholsame Sommerferien und freuen uns, die Kinder im neuen Schuljahr wieder begrüssen zu dürfen.

Lehrpersonen BoTa

Kindergarten und Unterstufen Sporttag

Nachdem es vor zwei Wochen am Mittwochmorgen fast ununterbrochen geregnet hat und wir den Sporttag absagen mussten, durften wir diese Woche herrliches Wetter geniessen. Die Sonne schien und die Temperaturen waren ideal für den Sporttag der Kindergärten und der Unterstufe BoTa.

Als alle Kinder ihre Gruppe gefunden hatten, starteten sie an verschiedenen Posten. Es gab Plauschposten, wie zum Beispiel das Springseilen, das Kegeln oder der Wassertransport, bei dem man Wasser durch einen Hindernisposten transportieren musste. Daneben massen sich immer zwei Gruppen an den Duellposten, wo sie möglichst schnell Ballone von A nach B bringen mussten, ohne diese mit den Händen zu berühren oder möglichst oft einen Ball mit einem Tuch abgeben konnten. Neu gab es dieses Jahr auch drei Posten, bei denen die Leistung jedes einzelnen Kindes zählte. Es waren dies Ballwurf, Schnelllauf und Standweitsprung. Die Resultate der Kinder wurden erfasst und am Schluss in der Rangverkündigung ausgewertet. Die Ranglisten sind im Schulhaus Bogenacker aufgehängt.1111

Elternpost Ausgabe August 2018

Die erste Elternpost BoTa vom Schuljahr 2018 / 2019 ist jetzt online.

Projektwoche: „Achtung, fertig, kochen“

In der Woche vom 09. bis 13. April 2018 fand in diesem Schuljahr im Schulhaus Bogenacker-Tannenbühl die Projektwoche unter dem Motto „Achtung, fertig, kochen“ statt. Die Lehrpersonen wählten verschiedene Länder und deren typischen Nationalgerichte aus, die sie getreu dem Motto, gemeinsam mit den Schülern und Schülerinnen vorbereiteten und kochten. Anschliessend wurde das Gericht in der Gruppe gegessen. So tauchten die Kinder mit den Gruppenleitern jeden Tag kulinarisch in ein anderes Land. Folgende Länder wurden von den Schülern und Schülerinnen auf ihrer kulinarischen Reise besucht: Frankreich, Tunesien, China, Deutschland, Österreich, Spanien, Italien, Schweden, Japan oder Amerika. Alle Schüler der Klassen wurden sowohl in alters-, als auch klassendurchmischte Gruppen eingeteilt. Die älteren Schüler halfen den kleinen Schülern und hatten sichtlich Freude am gemeinsamen Zubereiten, Kochen und Essen.

Samschtigskafi

Bei strahlendem Herbstwetter durften wir am Samstagmorgen (22. Sept. von 10 – 12 Uhr) zum zweiten Mal unser Samschtigskafi im Freien vor dem Schulhaus Bogenacker geniessen. Viele Schülerinnen und Schüler nutzten das zusätzliche Flohmarktangebot und so wurde fleissig angeboten und gehandelt. Für Kaffee und Kuchen hatte der Elternrat gesorgt, was natürlich bei allen Anwesenden sehr beliebt war...

Ebenfalls zugegen waren neun Lehrpersonen inklusive Heilpädagoginnen, eine Schwimmlehrerin, unsere Logopädin und die Schulleiterin. Sie waren da für Elternfragen und Anliegen, für einen unkomplizierten Austausch oder einen ersten Kontakt. Es herrschte eine fröhliche, ungezwungene und gelöste Atmosphäre und um 12.00 Uhr zogen alle mit glücklichen Gesichtern und ihrem Flohmarkt Hab & Gut allmählich wieder heimwärts.

Blockzeitensystem der Schule Dürnten

Hier können Sie das Dokument über das Blockzeitsystem der Schule Dürnten herunterladen und lesen:

Blockzeitensystem der Schule Dürnten