Velotour
Velotour "Rund um den Kanton Zürich"

Am Montag, 11. September erfolgte der ersehnte Start zum Velol-Campinglager „Rund um den Kanton Zürich“. Am Greifensee erreichten wir unseren ersten Campingplatz in Maur. Das Wetter war zwar nicht mehr sommerlich, trotzdem wagten sich beinahe alle ins kühle Nass.

Am Dienstag setzen wir unsere Tour fort, radelten quer durch Zürich und rasteten am Flugplatz in Rümlang. Viel Verkehr war über uns, weniger dann wieder auf dem Radweg der Glatt entlang flussabwärts. In Kaiserstuhl überschritten wir die Landesgrenze und den Rhein und stellten in Hohentengen (Deutschland) unsere Zeltstatt auf. Toll, dass wir das Gepäck bei Herrn Madi im Begleitfahrzeug verstauen konnten. Eine kühle Nacht erwartete uns und alle waren morgens dann froh wieder in die Pedale treten zu dürfenJ.

Via Rheinfall und Schaffhausen erreichten wir am Mittwochnachmittag zeitig bereits unseren nächsten Etappenort, Feuerthalen, das nördlichste Dorf im Kanton Zürich. Und gerade rechtzeitig zum Zeltaufbau zeigte sich auch wieder der blaue Himmel und die Sonne.

Das Nachtessen nahmen wir im COOP-Restaurant ein. Bratwürste oder Spaghetti standen zur Auswahl.

Nach einem reichhaltigen Frühstück wieder im COOP schwangen wir uns wieder auf die Fahrräder durchs Zürcher Weinland. Da uns dann am Nachmittag ein Sturmtief und heftiger Regen erreichte, wärmten wir uns bei Ovi und Punch in einem Restaurant auf. Wieder trocken erreichten wir Winterthur und den Campingplatz „Schützenwiese“. Hier „dinierten“ wir abends und morgens im MIGROS-Restaurant, denn ... die letzte Etappe hatte es mit 55 Kilometern in sich und alle Batterien sollten aufgeladen sein. Die Nacht war eisig kalt, doch alle „überlebten“ bestensJ

Quer durch Winterthur nach Turbenthal und entlang der Töss via Bauma, Steg und Gibswil gings zielstrebig heimwärts. Bald schon machten die Kids den Bachtelturm aus und erreichten dann um 16:05 Uhr, um Erfahrungen reicher das Schulhaus Blatt, wo uns die Elternschaft einen herzlichen Empfang bereitete.

Eine rundum gelungene Tour, zwar bei teils kühleren und ab und zu auch regnerischen Witterungsverhältnissen fand ein erfolgreiches Ende. Den Kindern gehört ein riesengrosses Kompliment, stets aufgestellt, friedlich, leistungsstark und interessiert bewältigten sie die ca. 180 Kilometer lange Fahrradtour.

Enorm viel zum guten Gelingen trugen die Begleiter Judith Thoma, Stefan Brazerol, Thomas Steiger, Simon Zahner und Khaled Madi bei, die stets frohgelaunt anpackten und den Kids, aber auch mir grosse Unterstützung boten. Bedanken möchte ich mich auch bei allen Eltern - und – last, but not least: - bei allen Schutzengeln, die uns begleiteten.

Urs Bischofberger

Lehrer 5. Klasse a

Velofahrtraining 3. Klasse Oberdürnten

Am Mittwoch 21. Juni trafen sich die 3. Klässler in der Breitenmatt um zusammen mit den Verkehrspolizisten M.Recher und R.Anliker den künftigen Schulweg per
Fahrrad zu üben. Nachdem der Weg von der Breitenmatt bis zum Schulhaus Oberdürnten gemeistert war, teilen die Polizisten die Kinder in zwei Gruppen auf. Die eine fuhr
mit den beiden Polizisten verkehrstechnisch korrekt bis in Blatt, während die zweite Gruppe auf dem Pausenplatz Oberdürnten einen Parcours unter Aufsicht von S.Zahner und
C.Steiger absolvierte. Die beiden Polizisten holten anschliessend die Zurückgelassenen in Oberdürnten ab um auch mit ihnen in perfekter Weise ins Blatt zu fahren.
Nach einer kleinen Stärkung wurde auf dem Pausenplatz Blatt dann als Premiere der neue Veloparcours eingeweiht, wieder unter den wachsamen Augen der
beiden Ordnungshüter. Zum Abschluss galt es noch bei gut 30°C wieder zum Schulhaus Oberdürnten zu fahren.
Danke an die Organisatoren und Helfer der ELMI und an die beiden tollen Instruktoren!
Grillfest Oberdürnten

Am Freitagabend, 16. Juni durfte das Lehrerteam die Familien ihrer Schülerinnen und Schüler auf dem farbenfroh dekorierten und mit Festbänken ausgestatteten Pausenplatz empfangen. Die vielfältigen Beiträge der Oberdürntner Eltern wurden zusammen mit Würsten und anderen Grilladen bei gemütlicher Stimmung genossen.  Herzlichen Dank allen Anwesenden für Ihren Anteil zu einem gelungenen Fest.

Einweihungsfest FeuerWerkWasser-Gebäude

Anlässlich der Einweihungsfeier des neuen FeuerWerkWassergebäudes der Gemeinde Dürnten waren auch Schülerinnen und Schüler der Schule Blatt/Oberdürnten aktiv beteiligt. Die Kindergärtner bastelten Feuerwehruniformen samt Helm und standen damit Spalier. Die Primarschüler malten ihrerseits Bilder und verkauften diese in Postkartenformat. Der stolze Gewinn von über Fr. 300.- wird dem WWF überwiesen. Und nicht zuletzt hat eine Klasse vom Schuepis zusammen mit ihrem Handarbeitslehrer einen Feuerwehrwagen gebastelt, welcher wohl der Hintergrund für zahlreiche lustige Fotos geworden ist.

Projekttage April 2017

In der Schuleinheit Blatt-Oberdürnten fanden vom 10. bis 12. April die Projekttage statt. Thema war «Spiele erstellen und spielen». Während die Kindergartenkinder und die 1. und 2. Klässler an verschiedenen Projekten im Schulhaus Oberdürnten gearbeitet haben, waren die 3. bis 6. Klässler in diversen Gruppen im Blatt eingeteilt. Es war schön, den Kindern und Lehrpersonen zuzusehen, mit wie viel Motivation und Freude sie an der Sache waren und was für tolle Spiele sie erstellt haben.

Besten Dank an alle, die diesen Event möglich gemacht haben: an die motivierten Schülerinnen und Schüler, an die kreativen Lehrpersonen und Helfer, an das ELMI für den Znüni und an die Eltern, für das Verständnis und die Unterstützung betreffend Logistik.

Ich wünsche allen frohe Ostern und schon bald schöne Ferien!

Joachim Meissner, Schulleiter